750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un margouillat dans la cuisine
22 novembre 2019

Petits flans au Caramel au lait concentré

1 boite de lait concentré sucré
  • 3 oeufs
  • 370 ml de lait
  • 1 cuillère a soupe d’extrait Vanille
Caramel liquide (Vous pouvez le conserver dans un pot de confiture au frais. Il reste bien liquide)
250 g de sucre 50 ml d'eau 1/2 cas de vinaigre blanc 110 ml d'eau très chaude
dans une grande casserole faire chauffer le sucre 60 ml d'eau et le vinaigre sans remuer, lorsque le mélange est suffisamment coloré et commence à fumer ajouter doucement l'eau (120 ml) très chaude. attention le caramel va bouillir, et projeter des gouttelettes brûlantes, faire très attention en versant l'eau pour éviter de se brûler. (l'idéal est d'avoir une casserole à bords très hauts) Laisser cuire encore une minute et attendre que le caramel refroidisse.
  1. chauffez le four a 100 degrés C
  2. préparez le caramel
  3. nappez vos ramequins, sinon un moule avec ce caramel.
  4. dans un saladier, ou un cul de poule versez le lait concentré sucré.
  5. ajoutez les oeufs, fouettez un peu, avec un batteur ou un fouet électrique.
  6. ajoutez le lait et l’extrait de vanille.
  7. remplissez les ramequins.
  8. prenez un moule allant au four, en inox, ou alors en un moule en pyrex, placez dedans les ramequins
  9. mettez le moule avec les ramequins au four, et a ce moment versez dedans un peu d’eau chaud si possible ( je vous dis pour évitez que l'eau se renverse en essayant de placer le moule et les ramequins au four, ca risque d’être lourds pour vous).
  10. fermez le four, et laissez cuire, jusqu’a ce que, et en essayant de faire bouger les ramequins, vous remarquerez que seulement le coeur du flan tremble délicatement, donc tout va dépendre de la taille de vos ramequins, mais généralement ca va prendre entre 1 heure, et 1 heure 15, ne vous inquiétez pas si ca va prendre plus, le résultat va être parfait et la cuisson idéale. (pour moi environ 3h, j’ai même mis 140°C au bout de 2h, et ca prend d’un coup au bout de 30 minutes, à surveiller donc)
  11. laissez refroidir avant de servir.
Publicité
Publicité
Commentaires
Un margouillat dans la cuisine
Publicité
Archives
Publicité