750 grammes
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Un margouillat dans la cuisine
22 novembre 2019

Le Pain d'Epices

-300g de farine de seigle
-150g de farine
-25cl de lait (250g)
-30g de vergeoise brune ou cassonade
-2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
-450g de miel
-2 cuillerées à café de bicarbonate
-1/2 cuillerée à café de fleur de sel
-1 cuillerée à café de gingembre en poudre
-1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
-1 cuillerée à café d'anis en poudre
-1/8 de cuillerée à café de mélange 4 "épices"
Mettre toutes les épices, le lait et le miel dans une casserole.
Faire chauffer sur feu doux, juste pour faire fondre le miel. Enlever du feu et laisser refroidir et infuser.
Mettre tous les autres ingrédients dans un bol, à savoir la farine blanche, la farine de seigle, le bicarbonate de soude, la fleur de sel, la vergeoise brune et l'huile d'olive.
Bien mélanger. L'huile d'olive va agglomérer un peu la farine mais quand on ajoute le lait au miel épicé, tout va se dissoudre!
Ajouter le lait au miel épicé en une seule fois au centre.
Bien mélanger. Il suffit de mélanger vivement avec une cuiller en bois. Les grumeaux vont disparaitre rapidement grâce à la farine de seigle.
Au bout d'une minute, il n'y a plus de grumeaux.
Beurrer le moule
Préchauffer le four à 150°C. Verser la pâte dans un moule à cake de grande taille.
La pâte arrive à un peu plus de la moitié du moule.
Cuire à 150°C pendant une heure. Démouler dès la sortie du four directement sur un papier cellophane.
Et l'emballer chaud pour qu'il garde toute l'humidité qu'il contient. Il faut faire attention aux doigts, car c'est facile de se brûler! Il faut le laisser refoidir dans sa protection.
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